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 La cantine du forum ou partageons nos recettes

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caro
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MessageSujet: La cantine du forum ou partageons nos recettes   Sam 17 Nov - 17:19

Comme promis voici le poste de la cantine. Ici vous allez pouvoir faire le plein de recette de dessert ou de plat. Vu que Noël approche je vais partager avec vous quelques recettes de petits gâteaux.

Je vais commencer par les plus simples :

Butterbredele (petits fours au beurre)
Ingrédient :
500g de farine
250g de sucre
250g de beurre
8 jaunes d'oeufs
1 jaune d'oeufs pour dorer

Préparation
Mélanger le sucre, le beurre ramolli, les oeufs et la farine.
Bien malaxer le tout
Laissez reposer la pâte pendant 2 heures
Faire une abaisse très mince et découper des formes variées à l'emporte pièce.
Les dorer à l'oeuf
Faire cuire sur une plaque recouverte de papier cuisson ou sur une feuille de silicone pendant 5 à 10 minutes à four moyen (140-160°)

NB : Vous pouvez aromatiser la pâte avant de la mettre à reposer avec des arômes d'orange, de citron, de la canelle, du chocolat...

Viendra encore aujourd'hui le brownie de Noël Wink
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Danacarine
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MessageSujet: Re: La cantine du forum ou partageons nos recettes   Sam 17 Nov - 18:53

Merci Caro cheers Mais maintenant, j'ai faim Rolling Eyes lol

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Aurélia
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MessageSujet: Re: La cantine du forum ou partageons nos recettes   Sam 17 Nov - 20:32

Moi aussi, ça a l'air très bon !

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Coucou Invité
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caro
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MessageSujet: Re: La cantine du forum ou partageons nos recettes   Mar 4 Déc - 12:53

Brownie de Noël
Ingrédient pour la pâte
300g de farine
4 c à soupe de cacao
1 c à café rase de levure chimique
1 c à café de cannelle
1/4 c à café de clous de girofle moulus
2 pincées de muscade
100g de graîne de tournesol (je remplace par des pépites de chocolat)
250g de beurre
370g de sucre
6 oeufs

Ingrédient pour le glaçage:
200g de chocolat amer de couverture
1 c à café de cannelle
1 pincée de clous de girofle moulus
1 pincée de pulpe de vanille

Préparation
1° Mélanger la farine, le cacao, la levure chimique, les épices et les graînes de tournesol. préchauffer le four à 180° (chaleur tournante : 160°). Battre le beurre en mousse avec le sucre. Incorporez les oeufs un à un et ajouter le mélange à base de farine.
2° Etaler la pâte sur une plaque tapissée de papier cuisson, cuire environs 20 à 25 minutes. Découper la pâte encors chaude en carré de 4cm sur 4 cm et les laisser refroidir.
3° Pour le glaçage, briser le chocolat de couverture et le faire fondre au bain-marie. Ajouter les épices. Procéder ensuite au glaçage des brownies. On peut les décorer avec des cerneaux de noix avant que le glaçage soit figé.

Voilà... Je vais voir ce que je peux vous mettre d'autres...

Aujourd'hui je vous présente:
Les Florentins
Ingrédient pour la pâte:
40g de farine
100g de sucre en poudre
140g d'amande effilée
2 oeufs
30g de beurre fondu
100g de fruit confit mélangé
140g de chocolat noir

Préparation:
1° Mélanger dans un bol la farine, le sucre et les amandes.
2° Séparer les jaunes des blancs d'oeufs et battre les blancs en neige ferme. Les incorporer, puis ajouter le beurre fondu.
3° Couper les fruits confits en dés très fins (les passer au mixer c'est plus rapide), et les rajouter au mélange. Bien remuer et laisser reposer au moins 1 heure.
4° Préchauffer le four à 150° (th.5)
5° Garnir une plaque à four de papier sulfurisé et y déposer des petis tas de pâte. Rectifier la forme à l'aide d'un emporte-pièce rond ou d'un verre. Cuire 10 minutes environ.
6° Sortir du four et laisser refroidir sur une grille. Faire fondre le chocolat au bain-marie. A l'aide d'un pinceau, napper le dessous des florentins de chocolat.

J'en ai fait hier et rien que l'odeur donne envie d'en manger , mais ils sont bien à l'abris dans leur jolie boîte à gâteux...
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MessageSujet: Re: La cantine du forum ou partageons nos recettes   Sam 19 Jan - 22:15

Tout d'abord je tiens à m'excuser pour le double poste auprès de nos vénéreux modos. J'aurai bien édité mais la réponse aurait été trop longue donc par mesure de clarté je me permets de doubleposter...

La forêt-Noire aka Schwarzwald Torte

Ingrédient biscuit
- 6 oeufs
- 20g de sucre en poudre
- 60g de farine
- 75g de cacao non sucré
- 150g de beurre
- 1 cuillère à café de vanille liquide mais du sucre vanillé fait l'affaire
- 1 pincée de sel
- 30g de beurre et 1 cuillère à soupe de farine pour le moule.

Ingrédient garniture
- 500g de cerise aigres ou 1 boites de cerises au sirop
- 25cl d'eau
- 180g de sucre en poudre
- 10cl de Kirsch (alcool de cerise)
- 40cl de crème fraîche
- 50g de sucre glace
- 5cl de Kirsch
- 200g de chocolat amer pour le décor.

Préparation
- Préchauffez le four thermostat 6 1/2 (190°C)

- Beurrez et farinez trois moules à manqué identiques de 18 cm de diamètre ( pouvez prendre un moule haut de la même taille et découper la génoise pour la farcir.)

- Cassez les oeufs dans une terrine. Ajoutez le sucre, le sel et la vanille. Fouettez ce mélange au batteur électrique jusqu'à ce qu'il devienne mousseux et triple de volume.

- Tamisez ensemble la farine et le cacao. Incorporez ce mélange par cuillérées à la pâte. Faire fondre le beurre et incorporez-le à la préparation.

- Répartissez la pâte dans les moules. Lissez le dessus et enfournez pendant 15 minutes. Vérifiez la cuisson en piquant une aiguille au centre des gâteaux.

- Laissez-les refroidir 5 minutes dans les moules avant de les démouler sur une grille.

- Placez la crème fraîche dans une terrine au réfrigérateur avec les fouets du batteur.

- Si vous utilisez des cerises fraîches, lavez-les, équeutez-les et dénoyautez-les. Faîtes bouillir l'eau et le sucre pendant 2 minutes puis ajoutez-y les cerises. Laissez frémir 5 minutes. Egouttez les fruits et ajoutez le Kirsch au sirop refroidit.

- Procédez de la même façon pour des cerises surgelées sans les décongeler avant.

- Pour celles au sirop, les égoutter et les dénoyauter et ajoutez le Kirsch au sirop dans lequel elles baignaient.

- Préparez la crème : retirez la crème fraîche du réfrigérateur. Ajoutez le sucre glace, battez la chantilly. Incorporez le Kirsch (5cl) en filet à la fin. Remettez au frais.

- Préparez les copeaux de chocolat. Raclez la tablette de chocolat dans l'épaisseur avec un couteau économe au dessus d'une assiette. Faites vite pour éviter que le chocolat ne fonde dans vos mains.

- Gardez les au frais. Piquez les gâteaux de part en part à la fourchette. Imbibez-les en les arrosant de sirop au Kirsch.

- Déposez le premier gâteau au centre d'un plat. Etalez 1/4 de la chantilly. Garnissez la avec la moitié des cerises. Posez dessus le deuxième gâteau et garnissez-le de la même manière. Posez délicatement le troisième gâteau par-dessus. Etalez le reste de chantilly avec une spatule sur le dessus et les côtés du gâteau.

- Parsemez tout le gâteau de copeaux de chocolat. Faîtes des petites roses de chantilly sur les rebords et posez une cerise dessus.

NB : Pour que la chantilly tienne bien la route et monte nickel j'ajoute du crèmfix dedans (vous le trouverez dans le rayon farine/pâtisserie)
Niveau cacao en poudre si vous prenez celui de la marque VanHouten, je vous conseille de mettre plus de sucre car sinon le biscuit sera un peu trop amer...

Maintenant un petite photo : http://www.schwarzwald.com/typisch/kirschtorte.jpg


Dernière édition par le Lun 21 Jan - 13:03, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: La cantine du forum ou partageons nos recettes   Dim 20 Jan - 16:23

C'est mon gateau préféré! (celui que je demande tout le temps à ma môman!)Laughing C'est super bon, le mélange cerise et chocolat c'est succulent! :mrgreen:
Mais je crois que c'est long à faire, non?

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MessageSujet: Re: La cantine du forum ou partageons nos recettes   Dim 20 Jan - 17:20

Wow, ça a l'air bon :mrgreen: Tu nous fait saliver Wink Merci Smile

Et pour le double-post, vaut mieux éviter de mélanger les recettes, tu as bien fait Very Happy

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MessageSujet: Re: La cantine du forum ou partageons nos recettes   Dim 20 Jan - 23:48

Miam Miam déjà je vois chocolat :mrgreen: ensuite Kirsch rallalala ça donne faim tout ça !
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caro
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MessageSujet: Re: La cantine du forum ou partageons nos recettes   Lun 21 Jan - 13:02

@ Skyi : la première fois oui, mais une fois que tu as pris tes marques et que tu n'as plus besoin de regarder ta recette toutes les deux minutes ça va plus vite.

Maintenant recette suivante typique de chez moi:

Kugelhopf

Préparation et cuisson : 1h30
Repos : 2hrs

Ingrédients :
- 1.5kg de farine
- 4-6 oeufs
- 250g de sucre
- 250g de beurre
- 30g de levure de boulanger
- 1 litre de lait
- 150-200g de raisins secs
- 1 petit verre de schnaps
- 1 pincée de sel
- 75g d'amandes

Préparation :
Verser la farine dans une grande terrine. Creuser une fontaine. Y préparer un levain avec la levure délayée dans un peu de lait tiède et la moitié du lait. Laisser lever dans un endroit tiède.
Ajouter tout autour le sucre, le sel, les oeufs, le reste de lait, le beurre fondu, les raisins, le schnaps. Battre pendant 15 minutes. Laisser reposer couvert d'un linge.
Mettre la pâte dans un moule à kugelhopf beurré, garni d'amandes dans les cannelures. Laisser monter la pâte une deuxième foix.
Faire cuire 50 minutes dans un four à température moyenne.

NB: Il existe une autre recette un peu plus complexe. Je vous ai donné celle que j'utilise habituellement. Autre chose, on peut remplacer les amandes par des cerneaux de noix ou tout simplement ne pas les mettre.
Pour le schnaps j'utilise du Kirsch.
La levée du levain : je place mon récipient dans le four (éteint) et j'utilise pour toutes les levées un linge légèrement humide.
On peut le saupoudrer de sucre glace avant de le servir.
Habituellement, on le sert en apéritif en plus des biscuits salés avec un verre de vin blanc ou de bière. C'est également un délice avec un bol de chocolat chaud.
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MessageSujet: Re: La cantine du forum ou partageons nos recettes   Lun 21 Jan - 20:00

hummm j'adore ca aussi! :mrgreen:
*mode souvenir on* A chaque fois qu'on allait en Alsace pour les vacances, les proprio du gite nous offrait un Kougelhopf de bienvenue! hummmmm *mode souvenir off* :mrgreen:

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MessageSujet: Re: La cantine du forum ou partageons nos recettes   Lun 21 Jan - 20:09

Et ben Caro, tu es un vrai cordon bleu. Ca a l'air bon tout ça.

Moi je ne vous ferais pas partager mes recettes vu que ça serait plutôt comment réchauffer un plat au micro-ondes Laughing (je sors Arrow )

Avec mes copines de fac, lorsqu'on faisait quelque chose, je faisais toujours en sorte de m'occuper des boissons Embarassed
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Skyi
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MessageSujet: Re: La cantine du forum ou partageons nos recettes   Lun 21 Jan - 20:23

Boliti3 a écrit:

Moi je ne vous ferais pas partager mes recettes vu que ça serait plutôt comment réchauffer un plat au micro-ondes Laughing (je sors Arrow )
Je me sens beaucoup moins seule d'un coup! :mrgreen:
Par contre je suis une pro du "je-mélange-les-trucs-les-plus-improbables-et-on-voit-c'que-ca-donne" ... mais on ne peut vraiment pas apeler ça de la cuisine ! :boulet:

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MessageSujet: Re: La cantine du forum ou partageons nos recettes   Mar 22 Jan - 15:23

Skyi a écrit:
hummm j'adore ca aussi! :mrgreen:
*mode souvenir on* A chaque fois qu'on allait en Alsace pour les vacances, les proprio du gite nous offrait un Kougelhopf de bienvenue! hummmmm *mode souvenir off* :mrgreen:

Tu allais dans quel coin? Ptêtre que je connais...

@Boliti3 : Un vrai cordon bleu? Pas vraiment... Je suis incapable de faire un rôti correct. C'est juste que j'aime beaucoup faire à manger. Alsacienne oblige :mrgreen:

On va changer de culture, voici une recette marocaine. Très bonne...

Crêpes Baghrirs ( testée et approuvée par votre serviteur)

Ingrédients
- 1 bol de semoule très fine
- 1/2 bol de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 2 bols d'eau tiède
- 2 cuillères à café de levure boulangère ( celle en forme de cube)
- 1 cuillère à café de sucre semoule

Préparation

Dans un récipent, mélanger la semoule, la farine, le sel et la levure chimique.

Mixer ce mélange avec l'eau tiède en ajoutant la levure boulangère, diluée dans un pêu d'eau tiède, et le sucre. Réserver la crème obtenue et laisser lever une heure. Juste avant la cuisson, remuer le mélange avec une louche.

Verser la quantité d'une petite louche de crème sur une poêle lisse et chaude. Faire cuire la crêpe uniquement dessous sans la retourner.

Servir chaud accompagné soit d'un mélange de miel ou de beurre fondu, soit d'huile d'olive ou de confiture. ( avec le mélange miel et beurre c'est un délice)
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MessageSujet: Re: La cantine du forum ou partageons nos recettes   Sam 9 Fév - 15:18

Roooh, toutes ces recettes ça me rappelle ma chère Alsace :bs: Sauf la dernière bien sûr, un peu plus exotique :mrgreen:
J'espère que tu en a d'autres dans ton tiroir caro ! Very Happy
Je cherche celle de la flammenkuche traditionnelle et celle de la flammenkuche aux pommes flambées, tu l'aurais pas ? Rolling Eyes
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MessageSujet: Re: La cantine du forum ou partageons nos recettes   Sam 9 Fév - 16:21

La tarte flambée? Oui, Il suffit de demander.

La tarte flambée

Ingrédients pour 2 tartes :
- 450g de farine
- 1.5 cuillère à café de sel
- 15g de levure de boulanger fraîche (aka le cube de le levure)
- 1 cuillère à soupe d'huile ou de beurre fondu.
- Farine pour le plan de travail
- Huile pour le saladier
- 230g de lard fumé
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- 2 oignons moyen très finement émincés
- poivre

Préparation :

- Mélanger dans un grand saladier la farine et le sel. Creuser un puits au centre. Emietter la levure dans un bol. Délayer la avec 28 cl d'eau. Verser dans le puits avec l'huile ou le beurre fondu. Incorporer assez de farine pour former une pâte fluide et lisse. Poudrer avec un peu de farine pour empêcher qu'une croûte se forme à la surface. Couvrer avec un linge humide. Laisser gonfler 20 minutes environ.

- Incorporer le reste de farine. Quand la pâte est molle mais non collante, retourner la sur le plan de travail fariné. La pétrir 10 minutes pour obtenir une pâte lisse et élastique.

- Remettre la pâte dans le saladier nettoyé et graissé. La rouler en tout sens pour l'enrober d'huile. Laisser doubler de volume à température ambiante. (1h30 à 2 heures.)

- Pendant ce temps préparer la garniture : retirer la couenne du lard et le couper en bâtonnets. Préchauffer le four à 230°C (Th.8)

- Ecraser la pâte avec les poings. La retourner sur le plan de travail fariné. La diviser en deux morceaux égaux. Aplatir chaque morceau en rectangle très fin aux dimensions des plaques de cuisson. Les disposer sur les plaques en laissant la pâte déborder. Vous la replierez par la suite.

- Recouvrer chaque fond de tarte avec la moitié de la crème fraîche, des oignons émincés et des lardons. Poivrer. Replier le surplus de pâte pour former une bordure étroite d'un centimètre de hait environ. Faire cuire au four de 12 à 15 minutes. Dès que les tartes sont dorées et leur pâte croustillante, les servir...

NB : Pour la crème on peu faire un mélange crème/fromage blanc.
On peut également mettre du gruyère râpé et des champignons..

Pour celle aux pommes tout est pareil. On met juste des pommes coupées en rondelles à la place du lard et des oignons. Sucre et cannelle. Cuisson. Après on flambe à table en versant du calvados qu'on a enflammé dans une casserole.
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MessageSujet: Re: La cantine du forum ou partageons nos recettes   Sam 9 Fév - 16:46

Wahou ! Merci caro !
Tu me combles de bonheur :bs:
Je teste ça le week-end prochain ! Miam miam !
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MessageSujet: Re: La cantine du forum ou partageons nos recettes   Sam 9 Fév - 19:46

De rien!

Tu ne le regretteras pas. Bon je n'ai pas encore fait cette recette moi-même, mais mon père oui donc elle est garantie mangeable.

Autrement si tu veux manger de bonnes tartes flambées en Alsace, je te conseille un restaurant à Rouffach. Le seul hic c'est que ce n'est pas du tout à côté de Strasbourg Wink
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MessageSujet: Re: La cantine du forum ou partageons nos recettes   Dim 10 Fév - 16:55

caro a écrit:

Tu allais dans quel coin? Ptêtre que je connais...
Un tout petit village.. il s'appelait Boesenbiesen (près de Sélestat je crois), c'était très simpa là bas!

D'ailleurs les proprios du gite nous avaient invité à une soirée "tarte flambée", et depuis, on en mange tout le temps tellement c'est bon! :mrgreen:

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MessageSujet: Re: La cantine du forum ou partageons nos recettes   Ven 22 Fév - 2:52

Je viens de tester la recette de la flammenkueche, et je n'ai qu'une chose à dire... MIAM MIAM !
C'était divin ! Mon frère et ma soeur ont adoré et sont devenus des fans de l'Alsace :bs:
Donc n'hésitez pas à tester cette délicieuse recette !
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MessageSujet: Re: La cantine du forum ou partageons nos recettes   Dim 24 Fév - 14:27

@Haley : Je suis contente qu'ils aient adoré. Vais moi même en faire la semaine prochaine si j'ai le temps.

Nous allons quitter l'Alsace et nous tourner vers les Etats-Unis avec la recette des muffins.

Muffins

Ingrédients:
- 280g de farine
- 3 cuillères à café de levure chimique
- 1 grosse pincée de sel
- 85g de sucre en poudre
- 1 œuf battu
- 28cl de lait
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 6cl d'huile
- Garniture :myrtilles, pépites de chocolats, fruits confits...

Préparation:
- Préchauffez le four à 200° (th.6)
- Mélangez dans un saladier la farine, la levure, le sel et le sucre.
- Battez l'œuf avec le lait, le jus de citron et l'huile.
- Incorporez grossièrement le mélange au contenu du saladier.
- Ajoutez la garniture. Pour les myrtilles si elles sont surgelées, les mettre congelées dans la pâte.
- Mélangez délicatement. La pâte doit rester grossière pour ne pas durcir à la cuisson.
- Répartissez la préparation dans dans les moules huilés en les remplissant au 3/4.
- Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes. Une aiguille plantée au milieu doit en ressortir propre et sèche et les muffins doivent être dorés et craquelés au sommet.
- Laissez reposer une minute dans les moules, puis retourner les sur une grille et laissez tiédir quelques minutes.
- Servez encore chaud. Froid ils sont très bons aussi.
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MessageSujet: Re: La cantine du forum ou partageons nos recettes   Dim 24 Fév - 20:19

Ah je connais ça miam !!!! :bs:
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